8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

03.09.2020

Медицину ставят на крыло: 1 сентября вертолёт «Ансат» санитарной авиации на Ставрополье выполнил первый полёт

В Ставропольском крае совершил первый полёт вертолёт санитарной авиации, доставивший пациента из Пятигорска в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Ставрополе. Перед вылетом с работой санитарного борта ознакомился Губернатор Владимир Владимиров.

«Это ещё один результат, который краю принёс нацпроект «Здравоохранение». Мы постоянно работаем над тем, чтобы повышать не только доступность, но и оперативность медицинской помощи. И санавиация здесь очень востребована. В экстренных случаях мы значительно сокращаем время доставки пациента в больницу. Причём специализированную помощь он сможет получить уже на борту», – прокомментировал глава Ставрополья.

Как сообщил главный врач Национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев, вертолёт оснащён оборудованием для реанимации. Борт рассчитан на транспортировку пациентов любого возраста, включая новорождённых. Он может совершать взлёты и посадки как с подготовленных площадок, так и в полевых условиях.

«Вертолёт может пролетать 450 километров [без дозаправки], у него длительность действия такая. Летает он со скоростью 200-220 километров в час. Управляется экипажем из двух пилотов, на борт берёт двух медицинских работников и одного или, во внештатной ситуации, двоих пациентов. Причём ограничений ни по весу, ни по возрасту не существует», – уточнил Андрей Переведенцев.

До конца текущего года запланировано более 100 вылетов. На борту вертолёта будут посменно работать четыре медицинские бригады, сформированные на базе взрослой и детской краевых клинических больниц и городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе.

«Потребность в вылетах санавиации очень высока, поскольку медицинская помощь нередко запаздывает из-за перегруженности автомобильных дорог и наличия препятствий на маршрутах движения, – сказал директор ТФОМС СК Сергей Трошин, – Воздушное судно может доставить пациента в клинику из труднодоступных мест намного быстрее, чем любой другой транспорт».

Как сообщалось ранее, на территории Ставропольского края построят 15 вертолётных площадок для санитарной авиации, что позволит оперативно доставлять пациентов из отдалённых населённых пунктов в ключевые медучреждения региона. Чтобы работа санитарной авиации была оперативной, запланирована интеграция работы информационной службы санавиации с существующей единой информационной системой службы скорой помощи края.

«Мы хотим, чтобы из любой точки Ставропольского края в течение получаса мы могли забрать человека, доставить его к точке высокотехнологичной помощи и произвести все необходимые действия, чтобы он остался жив и здоров», – отметил Владимир Владимиров.

При подготовке публикации использованы материалы, размещённые на официальном сайте Губернатора Ставропольского края.

Фото: пресс-служба Губернатора Ставропольского края

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~pSvsA


Возврат к списку

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru