8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42
Колл-центр по работе с обращениями граждан по вопросам оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) ГБУЗ СК "Труновская РБ": 8 (86546) 33-2-22

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

20.12.2019

Осторожно, сальмонеллез!

Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

Профилактика сальмонеллеза

  1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
  2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
  3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
  4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
  5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
  6. Кипячение молока перед его употреблением.
  7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
  8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
  9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
  10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
  11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
  12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
  13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
  14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
  15. Правильные обработка и убой скота.

Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

  • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
  • выявление и своевременное лечение больных;
  • ветеринарное освидетельствование;
  • правильное приготовление блюд;
  • пользование перчатками;
  • контроль за хранением готовых продуктов.

Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.


Возврат к списку

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru