8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

06.06.2019

Профилактика ВИЧ-инфекции среди общего населения

Возникновение пандемии ВИЧ-инфекции является крупнейшим событием конца XX в.,которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. В отличие от военных действий ВИЧ-инфекция в большинстве стран распространялась незаметно, и мы видим уже последствия этого тайного распространения - болезнь и смерть миллионов людей. сходя из современной теории и исторического опыта эпидемиологии, локализация ВИЧ в организме человека и пути выведения его во внешнюю среду не допускают существования воздушно-капельного и фекально-орального механизмов передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно; также незначительно и число восприимчивых к ВИЧ клеток в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.

ВИЧ чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям и гибнет при незначительной концентрации всех дезинфицирующих химических агентов, теряет активность при нагревании выше +56 °С в течение 30 мин. Для него губительны солнечное и искусственное ультрафиолетовое излучение, а также все виды радиационного облучения. Были опубликованы данные, что ВИЧ теряет активность под воздействием защитных ферментов,содержащихся в слюне и поте.

Устойчивость ВИЧ во внешней среде была изучена в экспериментальных условиях: исчезновение вирусной активности наблюдалось при высушивании клеточных культур при температуре +23-27 °С только через 3-7 дней. В жидкой среде при температуре +23-27 °С ВИЧ сохраняет активность в течение 15 дней, при температуре +36-37 °С - в течение 11 дней. Можно предположить, что он довольно долго сохраняет жизнеспособность в высохшей крови.

Многочисленные эпидемиологические наблюдения продемонстрировали, что в крови, предназначенной для переливания, вирус переживает годы, а в замороженной сыворотке крови его активность сохранялась  даже 10 лет. Длительные эпидемиологические наблюдения показали, что ВИЧ передается при половых контактах, от инфицированной матери плоду во время беременности, во время прохождения ребенка по родовым путям и при грудном вскармливании. ВИЧ передается также при переносе инфицированной крови от зараженного лица неинфицированному, что возможно при переливании крови или ее компонентов, пересадке органов, при парентеральных вмешательствах, выполняемых загрязненными инфицированной кровью инструментами. Для передачи ВИЧ необходимо не только наличие источника инфекции и восприимчивого лица, но и возникновение особых условий, обеспечивающих эту передачу.

В настоящее время в Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается распространенность ВИЧ-инфекции среди населения страны.

Наряду с продолжающимся распространением инфекции среди потребителей наркотиков и других групп, практикующих рискованное поведение, активировался выход эпидемии из уязвимых групп в общую популяцию. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 30 сентября 2016 г., достигло 1 087339 человек (по предварительным данным). Расчетное число зараженных граждан России превышает 1,2 млн.

Дальнейшее прогрессирование эпидемии в России может иметь отрицательные демографические, экономические и даже геополитические последствия, поэтому предупреждение распространения ВИЧ среди населения РФ является задачей государственного масштаба.

Единственной возможностью остановить эпидемию является осуществление широкомасштабных профилактических программ среди населения. Мировой опыт показывает, что результаты приносит только комплексный и сбалансированный подход, в котором используются и программы, основанные на здоровом образе жизни, и специальные мероприятия, предназначенные непосредственно для представителей наиболее уязвимых групп населения. Доступ к лечению для инфицированных ВИЧ усиливает успехи программ комбинированной профилактики ВИЧ-инфекции, так как антиретровирусная терапия (АРВТ) значительно уменьшает риск передачи ВИЧ-инфекции от больного за счет снижения у него вирусной нагрузки (ВН). В последние годы уровень охвата различных групп населения в стране программами по профилактике ВИЧ-инфекции, особенно в наиболее уязвимых группах населения, был низким.

Противоэпидемические мероприятия направлены на источник ВИЧ-инфекции, разрыв механизма передачи и повышение невосприимчивости к возбудителю ВИЧ-инфекции лиц, подвергшихся риску заражения.

При ВИЧ-инфекции методы воздействия на источник и восприимчивый организм весьма ограничены в связи с пожизненным носительством ВИЧ, отсутствием методов полного излечения источника инфекции от ВИЧ и отсутствием профилактических вакцин. В РФ в комплекс эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией входят такие крупные направления, как активное массовое обследование населения на антитела к ВИЧ, обязательное сообщение о выявленных случаях ВИЧ-инфекции в надзорные органы, а также эпидемиологическое расследование случаев ВИЧ-инфекции

Мероприятия, проводимые в отношении путей и факторов передачи, включают консультирование/обучение населения безопасному или менее опасному поведению, т.е. они направлены на прерывание механизма передачи ВИЧ-инфекции. Это может быть достигнуто путем безопасного полового поведения или правильного использования презервативов, снижения количества половых партнеров, использования стерильного медицинского инструментария для употребления наркотиков или парентеральных манипуляций. Эти меры включают профилактическую работу с уязвимыми группами населения (ПИН, КСР, МСМ и др.); проведение дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и оборудования, применение одноразового инструментария, а также стерильного оборудования и инструментария в парикмахерских, косметологических салонах, салонах, осуществляющих пирсинг и татуаж. Необходим контроль за безопасностью практик медицинских манипуляций и использования барьерных методов защиты. Необходимо проводить обследование доноров крови и любых других донорских материалов на ВИЧ при каждой сдаче донорского материала, карантинизацию препаратов крови и выбраковку инфицированного донорского материала.

ВИЧ-инфицированных лиц пожизненно отстраняют от сдачи крови, плазмы, органов и тканей.

Предотвращение контакта ребенка с биологическими жидкостями матери должно сочетаться с назначением АРВП, и достигается во время родов, в том числе при плановом проведении кесарева сечения у ВИЧ-инфицированных женщин, а также после родов путем замены грудного вскармливания ребенка ВИЧ-инфицированной матери на искусственное.

Выявить и прервать пути и факторы передачи инфекции позволяет проведение эпидемиологического расследования. В отношении восприимчивого контингента проводят следующие меры. Основной мерой профилактики ВИЧ-инфекции среди контактных лиц и населения является  консультирование - обучение безопасному поведению в плане заражения ВИЧ-инфекцией.

В связи с резким повышением уязвимости населения в возрасте 30-40 лет и старше необходимо внедрение профилактических программ по ВИЧ-инфекции на рабочем  месте. Проведение профилактических программ для данной возрастной группы в иных местах затруднено, поскольку привлечь их к обучению чрезвычайно сложно. Целесообразно включить вопросы по ВИЧ-инфекции в программы обучения по охране труда для руководителей и специалистов организаций и начать распространение опыта реализации корпоративных программ по внедрению здоровье сберегающих технологий, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции. При планировании проведения просветительских мероприятий по ВИЧ-инфекции на рабочих местах прежде всего необходимо определить тип организации/предприятия, наличие профсоюзной организации и, как следствие, коллективного договора между руководством предприятия (работодателем) и представителями трудового коллектива (профсоюзом). В отраслевые и коллективные договоры должны быть включены положения, касающиеся профилактики ВИЧ-инфекции и защиты права на труд для людей, живущих с ВИЧ. Включение тематики ВИЧ и СПИДа в указанные выше документы будет способствовать включению темы просвещения в уже существующие обязательства предприятия по реализации программ в области сохранения здоровья работников, обеспечения их права на труд и безопасные условия труда и т.п. Понимание и поддержка руководителя организации является первым и важнейшим условием успешной деятельности, которое обеспечивает ее легитимность на данном конкретном предприятии, а участие самих работников в постановке и формулировании проблем является залогом успешности их разрешения.

Неработающая и неучащаяся молодежь представляет собой особо уязвимую к заражению ВИЧ группу. Для работы с этой группой используют различные мероприятия, проводимые в местах ее концентрации. К этой деятельности привлекаются также «клиники, дружественные молодежи» и другие молодежные организации и движения. Сдать анализ на ВИЧ инфекцию можно бесплатно  в ГБУЗ СК Труновская РБ . А также анонимно в СПИД центре г. Ставрополя.

Врач инфекционист Коновалова Н.А.


Возврат к списку

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru