8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

27.09.2018

Качество и безопасность пищевой продукции – глобальная проблема человечества!

2018-09-27_11-43-04.jpg

Основная задача, которая стоит сегодня перед общественным здравоохранением, - это полная безопасность пищевой продукции, производимой на предприятиях общественного питания и всех, которые занимаются изготовлением продовольственных товаров. Значение такой задачи возрастает в наши дни постоянно. Болезни пищевого происхождения оказывают значительное воздействие на здоровье. Обеспечение безопасности пищевых продуктов – важнейшая задача и огромная проблема современности.

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.

Безопасность пищевых продуктов. Что включает в себя данное понятие? Приведем официальное определение: «… отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или другого неблагоприятного воздействия продуктов на организм человека в случае употребления их в общепринятых количествах; гарантируется нормированием и соблюдением регламентированного содержания (отсутствие или ограничение уровня предельно допустимых природных токсических веществ), которые характерны для данного продукта и имеют опасность для здоровья человека».

Важной проблемой, которой следует уделить пристальное внимание для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность пищевой продукции, является глобализация торговли пищевой продукцией, изменения в образе жизни населения планеты, урбанизация, международные поездки большого количества людей, а также умышленное заражение окружающей среды и, как следствие, ухудшение экологической обстановки (допустимых концентраций) загрязнителей химической и биологической природы, а также практически на всем земном шаре.

Для проведения системного анализа показателей загрязнения пищевых продуктов было обоснованно введено два показателя, которые характеризуют

безопасность пищевых продуктов:

1. Санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической порчи, остатков химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни.

Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков,  содержащихся в пищевых продуктах, или животных кормах, определенных веществ, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей, в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком.

Максимальный уровень – это максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или корме для животных, которое является допустимым для такого продукта.

2. Эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.

Бактерии – сальмонеллы, кампилобактерии, энтерогеморагический штамм кишечной палочки, шигеллы – наиболее распространенные возбудители заболеваний пищевого происхождения,  от которых ежегодно страдают миллионы людей. В некоторых случаях, заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.  К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение кампилобактериями, энтерогеморрагической кишечной палочкой главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса,инфицированной питьевой воды, а также сырых овощей и фруктов.

Холерный вибрион проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.

Вирусы

Энтеровирусные (норо и астровирусные), а также вирус гепатита А,  чаще всего попадают в организм человека  при мытье рук, обработке овощей и фруктов и питье  инфицированной воды из случайных непроверенных источников на природе. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.

Паразиты

Некоторые паразиты, такие как трематоды, дифиллоботриоз, описторхоз рыб, бычий и карликовый цепень в мясе, аскариды, криптоспироз попадают в пищевую цепь через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.

2018-09-27_11-45-59.jpgИнфекционные болезни в настоящее время часто протекают в стертой и атипичной форме, потому что в пищевую цепь попадают сырьё и готовые продукты инфицированные мутировавшими и резистентными (нечувствительными к антибактериальным препаратам) возбудителями. Резистентность бактерий  является одной из главных угроз для современной медицины.

Все работники, принимающие участие в обороте пищевых продуктов и питьевой воды, обязаны соблюдать санитарных режим, обеспечивающий их безопасность!


Возврат к списку

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru