8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

05.10.2017

Пагубное влияние психоактивных лекарственных препаратов без назначения врача

Психоактивные вещества  знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употребляли люди в разных целях: для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений, во время религиозных обрядов и т.д. К таким веществам относятся разные группы препаратов  - "наркотические вещества" и "психотропные вещества". В данных понятиях  до сих пор существует некая путаница. Медицинский смысл его (средство для наркоза) не совпадает с общеупотребляемым - средство для получения удовольствия. Поэтому в России создан Постоянный Комитет по Контролю Наркотиков (ПККН), который определяет, какое вещество является наркотическим или психотропным, а какое нет. Он же определяет крупные и особо крупные размеры количеств наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте. На основании решений комитета издается список наркотических и психотропных веществ, из которого мы все это и узнаем.

Наркотиками считаются вещества, включенные в Список наркотиков Постоянно действующим Комитетом по Контролю за Наркотиками (ПККН) Российской Федерации и термин «наркотик» приобрел юридический смысл наряду с терминами «сильнодействующее вещество», «психотропное вещество», «одурманивающее вещество» и т.д. К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям:

  • способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;
  • способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) - то есть желание снова и снова использовать наркотик;
  • существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего их;
  • возможность широкого распространения этих веществ среди населения;
  • потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь).

Психоактивные вещества (ПАВ) оказывают на организм человека чрезвычайно выраженное влияние. Нервные клетки под их воздействием теряют свою функцию, резко снижаются защитные силы организма. Страдают буквально все органы и системы организма. Глубокой деформации подвергается личность человека, зачастую развиваются серьезные психические заболевания. Процессы жизнедеятельности при регулярном употреблении таких препаратов протекают в условиях их постоянного присутствия в организме, а прекращение их приема нарушает эти процессы. Сигналом потребности в таком веществе, ставшем уже жизненно необходимым, служит физическое влечение. В начале болезни влечение к наркотику выражается расстройством психических функций (раздражительность, подавленное настроение, неспособность сосредоточиться), а затем появляются признаки нарушения физического состояния: потливость, сердцебиение, сухость во рту, мышечная слабость, дрожание конечностей, бледность, расширенные зрачки. Если  ПАВ не поступает в организм больше суток, развивается абстинентный синдром – тягостное состояние, сопровождающееся тяжелыми психическими и физическим расстройствами, в ряде случаев опасное для жизни. На фоне неукротимого влечения возникают возбуждение, беспокойство, тревога, страх, сменяющиеся часто мыслями о безысходности. В зависимости от вида  ПАВ в абстинентном периоде могут возникнуть судорожные припадки и острый психоз с нарушением сознания, наплывом галлюцинаций, бредом. Нарушается функция всех систем организма. Повышается артериальное давление, резко учащается сердцебиение. Мышцы напряжены, бывают сильные мышечные боли и дрожание, подергивания и судороги. Характерно двигательное беспокойство, которое чередуется с резкой слабостью и обездвиженностью. Нарушается работа пищеварительного аппарата: возникает рвота, понос, боли в желудке и по ходу кишечника, отсутствует аппетит, нарушается сон.

По мере развития болезни наступает глубокое истощение организма, падает переносимость ПАВ, прежние дозы вызывают тяжелое отравление. Без этих препаратов состояние слабости столь сильное, что он может погибнуть. Часто при этом медицинская помощь оказывается безрезультативной. Смерть грозит людям, употребляющим ПАВ без назначения врача, т.е. без контроля, не только в далеко зашедших случаях, она подстерегает его с первых же недель употребления, а иногда и дней или часов. Больные погибают от случайной передозировки, от приема неизвестных, непроверенных веществ, от заражения при инъекциях.

Психическое истощение определяет глубокие расстройства эмоциональной сферы: развиваются депрессии, во время которых совершаются самоубийства. Ослабление организма способствует развитию инфекционных заболеваний; даже нетяжелая болезнь может привести к смерти.  А наркоман или токсикоман в опьянении легко становится жертвой несчастного случая.

Наркомания – заболевание, которое развивается при злоупотреблении наркотическими веществами и выражается в патологическом влечении к этим вещества, возрастающем неконтролируемом злоупотреблении ими. Один из признаков наркомании – неудержимое влечение к эйфории, достигаемой посредством приема наркотического вещества; способность к эйфорическим ощущениям с развитием болезни снижается. При наркомании жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического вещества. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма – абстиненцию. При регулярном приеме необходимой дозы наркотика состояние больного улучшается, так формируется наркологическая зависимость. Влечение к наркотику – очень устойчивый симптом, поэтому наркоман долго не способен критически оценить свое состояние, и, как правило, он не хочет лечиться. Общество борется с наркоманией и препятствует ее распространению.

Во всех странах мира уголовному наказанию подлежат лица, противозаконно производящие или распространяющие наркотические вещества. В большинстве стран уголовно наказуем наркоман, уклоняющийся от лечения. Борьба с наркоманией предусматривает строгую уголовную ответственность за нарушение правил обращения с наркотиками лишением свободы: за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью быта, а равно незаконный сбыт наркотических веществ; за склонение к потреблению наркотических веществ на срок до 5 лет, а если это деяние совершено в отношении двух и более лиц либо несовершеннолетнего, то оно наказывается лишением свободы до десяти лет. За похищение наркотических средств, вверенных на хранение в связи со служебным положением с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В настоящее время негативное воздействие окружающей человека среды проявляется в развитии абиологической тенденции в организации жизни (курение, наркомания, алкоголизм и прочее), возрастание удельного веса хронических заболеваний, развитие профессиональных заболеваний и т. д. Наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотических веществ. Течение болезни в этих случаях тяжелое, и заканчивается оно, как правило, катастрофически.

Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции "черного" раствора и употребления таблетки. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: «Я знаю, что могу попробовать и ничего страшного, не случится».

Такова наркомания. Поэтому не пробуйте наркотики. Если уже попробовали, не повторяйте этот опасный эксперимент над собой. В жизни можно найти достаточно много удовольствий, чтобы обойтись без их химических стимуляторов - но дайте себе этот шанс, не связывайтесь с наркотиками.


Возврат к списку

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru