Неделя борьбы с инсультом.
В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.
Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).
Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.
Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время в России в этом возрасте умирают 30% больных. В России смертность от цереброваскулярных заболеваний (далее – ЦВБ) – одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 177 случаев смертей на каждые 100 000 человек.
В структуре смертей от острого нарушения мозгового кровообращения (далее – ОНМК) превалируют ишемические инсульты (70%), геморрагические составляют около 30%.
В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.
Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое характеризуется внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. К инсультам относят инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.
Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
- Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
- Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
- Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
- Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
- Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
- Внезапная очень сильная головная боль.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.
Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом, можно свести к четырем категориям:
- Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца.
- Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты).
- Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол).
- «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).
К профилактическим мероприятиям относят:
- контроль артериального давления;
- умеренную физическую активность, пешие прогулки;
- диспансерное наблюдение и профилактические осмотры;
- избегание стрессовых состояний;
- контроль веса;
- здоровое питание;
- отказ от курения и других вредных привычек;
- лечение заболеваний, которые могут спровоцировать инсульт.