
Новости ГБУЗ СК «Труновская районная больница»
28.10.2020
29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом
Профилактика инсульта
Проблема инсульта в настоящее время волнует очень многих. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – самое грозное осложнение таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма и атеросклероз. По данным ВОЗ, ежегодно острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) переносят около 15 миллионов человек. При этом около 5 миллионов умирают от инсульта, а еще 5 миллионов пациентов остаются глубокими инвалидами.
Первыми признаками инсульта наиболее часто являются внезапное развитие односторонней слабости в конечностях, речевые нарушения, асимметрия лица, онемение половины тела, выпадение полей зрения, головокружение и дискоординация. В случае внезапного развития подобных симптомов необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи для незамедлительной транспортировки больного с инсультом в специализированное инсультное отделение. Только соблюдение золотого правила лечения инсульта — «время-мозг» может позволить при наличии показаний вовремя применить наиболее эффективный метод лечения ишемического инсульта — тромболитическую терапию и спасти пациенту жизнь.
22.10.2020
Теперь не надо запоминать или записывать номер больничного после его оформления в медицинской организации: электронные больничные появятся на портале Госуслуг
22.10.2020
Благодаря слаженной и чёткой работе в непростых условиях борьбы с коронавирусом мы смогли поддержать наших коллег - работников учреждений здравоохранения
22.10.2020
Технологии лечения заболеваний системы кровообращения вышли на высокий уровень: в крае осваиваются новые методы хирургических вмешательств
22.10.2020
Здоровое сердце залог активного долголетия. Если вы ещё не входите в число потенциальных долгожителей, примите меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему
22.10.2020
Информационное агентство «ТАСС» 12.10.2020 «Не забывать о старом враге: почему в этом году особенно важно привиться от гриппа»
С начала 2020 года коронавирус держит в напряжении весь мир, но в преддверии сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо вспомнить и о защите от них. Основных способов защиты, по мнению специалистов, два - это увеличение объемов тестирования на COVID-19 и вакцинация от сезонных заболеваний.
Портал«Будущее России. Национальные проекты»разбирался, почему специалисты системы здравоохранения, которые ежегодно рекомендуют прививку от гриппа, в этом году делают на ее важности особый акцент. А еще мы подготовили ответы на самые важные вопросы о вакцинации на основе данных Минздрава РФ и Роспотребнадзора.
22.10.2020
Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 02.10.2020 № 40(1137) «ЭКО – по полису ОМС. Клиники Ставрополья оказывают плановую медпомощь при лечении бесплодия»
Российские регионы после поэтапного снятия ограничений из-за коронавируса возобновили оказание медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.
Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводится бесплатно согласно базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования.
02.10.2020
Будьте здоровы! Вакцинация против гриппа.
Нынешней осенью в России и другие странах Северного полушария прогнозируют распространение вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми, от которых население страны еще не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета. Говоря простым языком - это грозит тем, что сезонная вспышка гриппа может оказаться серьезной. Так что стоит заранее сделать прививку от гриппа.
02.10.2020
Газета «Ставропольская правда» 19.09.2020 № 99(27579) «Министр здравоохранения Ставрополья рассказал о реализации краевых программ в регионе»
С прошлого года на Ставрополье реализуется национальный проект «Здравоохранение». В его рамках краевой минздрав разработал и воплощает в жизнь региональные проекты. Суммарный объем их финансирования на 2019 – 2021 годы планируется на уровне 8,8 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета 686 миллионов рублей. О том, как реализуются региональные проекты, из первых уст узнал корреспондент «Ставропольской правды». На вопросы журналиста ответил министр здравоохранения СК Владимир Колесников.
– Владимир Николаевич, в начале сентября на Ставрополье наконец возродилась санавиация. Это произошло после двадцатипятилетнего перерыва «полетной деятельности» наших врачей. Благодаря какому проекту мы вернули то, от чего пришлось отказаться в трудные годы?
28.09.2020
29 сентября более чем в 100 странах мира отмечается Всемирный день сердца
В этот день АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России и «Волонтерами-медиками» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проведут всероссийские акции, посвященные здоровью сердечно-сосудистой системы.
«Основная цель акций, которые мы делаем в рамках нацпроекта «Здравоохранение» — напомнить людям о важности заботы о себе и своевременном обращении за квалифицированной помощью. Сердце — символ не только крепкого здоровья, но и любви, без которой невозможно быть счастливым человеком. Мы призываем любить свое сердце и действовать в его интересах. Напомню, что у людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни вероятность развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками», — отметила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
В рамках акции «Спасибо, сердце!» на портале о здоровом образе жизни Takzdorovo.ru появился специальный раздел, целью которого является информирование людей о факторах риска развития гипертонии, типичных симптомах, профилактике и контроле заболевания. Тематические стикеры в форме сердца можно найти в Viber и Телеграм, а «валентинками», т.е. открытками о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний поделиться в социальных сетях.
Совместно с ВОД «Волонтеры-медики» пройдет акция «Оберегая сердца», которая позволит всем желающим пройти проверку здоровья сердца в «энерго-точках» по всей России, которые представляют собой комплекс мини-игр, принять участие в квиз-викторинах и активностях, в которые войдут скандинавская ходьба, массовые зарядки и забеги, поучаствовать в челлендже «Спасибо, сердце!». Более подробно со списком мест акции можно ознакомиться на сайте оберегаясердца.рф. Кроме этого, на портале можно найти полезную информацию о сердце и сосудах, пройти тест для оценки своего здоровья и получить прогноз на ближайшие 10 лет.
24.09.2020
Уважаемые жители труновского района!
ГБУЗ СК "Труновская районная больница " информирует вас о том, что 24 ноября 2020 года на территории больницы будет расположена мобильная станция переливания крови. Желающих принять участие, ждём по адресу: с. Донское ул. Солнечная, 26.
11.09.2020
Всероссийский день трезвости
Ежегодно 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости, берущий своё начало еще с прошлого века. Проблема злоупотребления алкоголем – одна из значимых в повестке дня Всемирной организации здравоохранения. Почти 6% всех смертей в мире связаны с потреблением алкоголя, примерно четверть всех преступлений совершается в состоянии опьянения, в таком же состоянии находится около 50% погибающих в пожарах.
03.09.2020
ВИЧ-инфекция и её профилактика
В конце 20 века человечество столкнулось с беспрецедентной, сложнейшей проблемой нашей эпохи – ВИЧ-инфекцией.
Эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, распространенность заболевания увеличивается.
Ежедневно в крае выявляется 3 – 4 новых случая ВИЧ-инфекции.
Основными путями заражения ВИЧ в крае являются, как и по всей стране, незащищенные половые контакты и употребление наркотических и психоактивных веществ.
Первое, что стоит отметить, говоря о вирусах и других инфекциях – это то, что невозможно почувствовать, произошло ли заражение. Можно сразу определить, что порезан палец или сломана кость, но в момент проникновения вируса человек не испытывает никаких необычных или «сигнальных» ощущений.
ВИЧ-инфекция имеет многолетнее скрытое течение и относится к долго текущим заболеваниям. С момента заражения до момента смерти может пройти до 10 - 20 и более лет. Но в каждом отдельном случае на длительность жизни заразившегося влияют многие факторы.
У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, они не бесконечны. Через некоторое время организм исчерпывает ресурсы, и вирус встречает все меньше и меньше сопротивления. Развивается иммунодефицит.
В этом состоянии человек становится беззащитным не только перед бактериями (вирусами), которые вызывают инфекционные заболевания, как грипп, дизентерия и другие, но также перед бактериями (вирусами), которые раньше не вызвали никаких заболеваний, существуя в организме человека.
Течение заболевания - с момента заражения до момента смерти – можно разделить на 3 периода:
03.09.2020
Медицину ставят на крыло: 1 сентября вертолёт «Ансат» санитарной авиации на Ставрополье выполнил первый полёт
В Ставропольском крае совершил первый полёт вертолёт санитарной авиации, доставивший пациента из Пятигорска в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Ставрополе. Перед вылетом с работой санитарного борта ознакомился Губернатор Владимир Владимиров.
«Это ещё один результат, который краю принёс нацпроект «Здравоохранение». Мы постоянно работаем над тем, чтобы повышать не только доступность, но и оперативность медицинской помощи. И санавиация здесь очень востребована. В экстренных случаях мы значительно сокращаем время доставки пациента в больницу. Причём специализированную помощь он сможет получить уже на борту», – прокомментировал глава Ставрополья.
Как сообщил главный врач Национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев, вертолёт оснащён оборудованием для реанимации. Борт рассчитан на транспортировку пациентов любого возраста, включая новорождённых. Он может совершать взлёты и посадки как с подготовленных площадок, так и в полевых условиях.
«Вертолёт может пролетать 450 километров [без дозаправки], у него длительность действия такая. Летает он со скоростью 200-220 километров в час. Управляется экипажем из двух пилотов, на борт берёт двух медицинских работников и одного или, во внештатной ситуации, двоих пациентов. Причём ограничений ни по весу, ни по возрасту не существует», – уточнил Андрей Переведенцев.
До конца текущего года запланировано более 100 вылетов. На борту вертолёта будут посменно работать четыре медицинские бригады, сформированные на базе взрослой и детской краевых клинических больниц и городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе.
03.09.2020
Сегодня учащиеся вернулись за парты, чтобы продолжить обучение в привычном, очном формате. Специалисты рассказывают о способах защитить детей от инфекций
В Ставропольском крае проведены масштабные мероприятия по обеспечению безопасности учебного процесса в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. На совещании по вопросу готовности образовательных организаций края к новому 2020-2021 учебному году 13 августа т.г., глава Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что «за минувшие месяцы в крае проделана большая организационная работа и предстоящий День Знаний должен стать безопасным праздником для здоровья детей и родителей».
Как сообщает официальный сайт Губернатора, во всех 1787 организациях системы образования края проведены противоэпидемические мероприятия. В том числе, в полном объёме обеспечены оборудованием для обеззараживания воздуха и бесконтактными термометрами муниципальные школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и образовательные центры. Проведено тестирование на COVID-19 почти 33 тысячи работников учебных заведений. Случаев заболевания среди учителей и других педагогических работников не выявлено.
Учебные заведения региона подготовлены к работе с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. Но предпринимаемые руководством края меры не обеспечат защиту детей от инфекции, если родители не будут уделять внимание мерам профилактики.
03.09.2020
Информационное агентство «ТАСС» 01.09.2020 «День знаний с поправкой на пандемию: что изменится в школах в новом учебном году»
День знаний начался для большинства школ России без торжественных линеек, но в очном режиме. Тем не менее, из-за эпидемической ситуации детей, родителей и учителей ожидают некоторые нововведения. Портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС, нашел в рекомендациях министерства просвещения России и Роспотребнадзора ответы на самые популярные вопросы о том, как будет проходить новый учебный год.
ДЕТИ СНОВА ПОЙДУТ В ШКОЛЫ, ТО ЕСТЬ «УДАЛЕНКИ» БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?
Как ранее заявляли в Министерстве просвещения России, школы во всех регионах готовы к тому, чтобы начать учебный год как обычно, в очном формате, при условии, что будут соблюдаться требования Роспотребнадзора. Однако это не означает, что «удаленка» уйдет насовсем: в министерстве уверены, что опыт дистанционного обучения будут использовать в дальнейшем, но не для того, чтобы заменить им классические уроки, а чтобы дети имели возможность не выпадать из учебы даже во время сезонных вспышек заболеваемости.
В частности, по нацпроекту «Образование» в школах нескольких регионов будет проводиться эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды: для учеников, их родителей и учителей будет создана единая платформа, а школы для ее внедрения получат новое оборудование. С помощью платформы педагоги смогут работать с отчетностью, готовить задания к урокам, в том числе интерактивные, следить за работой класса и выставлять оценки, которые в свою очередь будут видеть родители. Ученики же получат доступ к необходимому им образовательному контенту, одобренному экспертами, а также прямо в системе смогут выполнять домашние задания.
02.09.2020
ВНИМАНИЕ! ! !
Вирус продолжает атаковать!
Несмотря на многочисленные предупреждения и ограничения, заболеваемость новой коронавирусной инфекции в Труновском районе ежедневно растёт!
Основными причинами распространения являются массовые мероприятия, и несоблюдение правил противоэпидемической безопасности!
- Напоминаем, что в период продолжающейся пандемии следует избегать посещения массовых мероприятий;
- при выходе из дома, необходимо надевать маску, которая должна покрыть рот и нос, с соблюдением сроков замены ( каждые 2 часа);
- регулярно мыть руки и использовать антисептические средства;
- при появлении симптомов ОРВИ ( насморке, першении в горле, кашле, повышении температуры тела), необходимо оставаться дома и вызывать врача на дом.
Берегите себя и своих близких.
01.09.2020
Пластик вокруг нас
![]() |
ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 13 А тел. 8(8652)99-05-61 E-mail: kraycmp@mail.ru |
Мы знаем, что наше здоровье на 10-15% зависит от экологии и появившиеся термины «пластиковое загрязнение» и «микропластик», к сожалению, уже не новы. В 2004 году крупнейший специалист по пластиковому загрязнению, морской биолог из Плимутского университета Ричард Томпсон заявил: «сейчас перерабатывается лишь около 10% пластикового мусора, остальное рано или поздно попадает в океаны, где постепенно под воздействием воды и ультрафиолета дробится на более мелкие частицы. Так возникает микропластик. Данный вид пластика не поддаётся фильтрации и очистке и, следовательно, попадают в почву, воду и воздух. Сточные бытовые и промышленные воды, даже после очистных станций, в конечном итоге становятся частью пищевой цепи для различных организмов». (Микропластик — крошечные частички любого вида пластика, размер которых варьируется от 100 нм до 5 мм. Он появляется в основном в результате разложения пластикового мусора, который непрерывно распадается на более мелкие кусочки. Оказавшись в окружающей среде крошечные пластиковые кусочки могут накапливать опасные вещества, такие как тяжелые металлы).
28.08.2020
Информационное агентство «ТАСС» 26.08.2020 «Новые вакцины и планы по стратегии: Голикова доложила президенту о ситуации по борьбе с COVID-19
Ситуация с коронавирусной инфекцией в РФ стабилизируется, однако это не исключает всплесков заболеваемости в связи с началом учебного года и очными занятиями в детских садах, школах и вузах. О том, какие дополнительные меры предпринимает правительство РФ, чтобы не допустить резкого прироста числа новых заболевших, а также обеспечить необходимую медицинскую помощь, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова доложила на совещании совещания президента с членами правительств.
28.08.2020
Информационное агентство «РИА Новости» 27.08.2020 «В России создали прибор, выявляющий коронавирус в воздухе
Красногорский завод имени С. А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» «Ростеха») представил на форуме «Армия-2020» первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе коронавирусов, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Александр Новиков.
По его словам, «Детектор-БИО» способен определять также бактерии и токсины.