8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

03.09.2020

ВИЧ-инфекция и её профилактика

В конце 20 века человечество столкнулось с беспрецедентной, сложнейшей проблемой нашей эпохи – ВИЧ-инфекцией.

Эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, распространенность заболевания увеличивается.

Ежедневно в крае выявляется 3 – 4 новых случая ВИЧ-инфекции.

Основными путями заражения ВИЧ в крае являются, как и по всей стране, незащищенные половые контакты и употребление наркотических и психоактивных веществ.

Первое, что стоит отметить, говоря о вирусах и других инфекциях – это то, что невозможно почувствовать, произошло ли заражение. Можно сразу определить, что порезан палец или сломана кость, но в момент проникновения вируса человек не испытывает никаких необычных или «сигнальных» ощущений.

ВИЧ-инфекция имеет многолетнее скрытое течение и относится к долго текущим заболеваниям. С момента заражения до момента смерти может пройти до 10 - 20 и более лет. Но в каждом отдельном случае на длительность жизни заразившегося влияют многие факторы.

У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, они не бесконечны. Через некоторое время организм исчерпывает ресурсы, и вирус встречает все меньше и меньше сопротивления. Развивается иммунодефицит.

В этом состоянии человек становится беззащитным не только перед бактериями (вирусами), которые вызывают инфекционные заболевания, как грипп, дизентерия и другие, но также перед бактериями (вирусами), которые раньше не вызвали никаких заболеваний, существуя в организме человека.

Течение заболевания - с момента заражения до момента смерти – можно разделить на 3 периода:

  1. Заражение и начало инфекционного процесса.
  2. Период бессимптомного течения и малых симптомов.
  3. СПИД.

После заражения ВИЧ человек еще долгое время от 5 до 10-12 лет – может чувствовать себя совершенно здоровым. Все это время ВИЧ-инфицированный будет выглядеть нормально, и оставаться вполне дееспособным физически. Период, когда человек уже инфицирован ВИЧ, но у него нет никаких значительных симптомов, называется «бессимптомным».

Как можно проверить, инфицирован ли человек?

Существуют тесты, определяющие наличие антител к вирусу. Для того чтобы их обнаружить, необходимо сдать кровь в СПИД-центре или в другом медицинском учреждении. На анализ забирают небольшое количество крови из вены. Анализ бывает готов через несколько дней. Если важна анонимность, перед сдачей крови нужно заявить о своем намерении.

В настоящее время созданы также тест – системы для экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции по капле крови из пальца или по околодёсенной жидкости, с помощью которых можно определить наличие антител к ВИЧ в течение 20 минут. Такой анализ любой человек может сделать себе самостоятельно.

Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система могла их обнаружить. Для наработки антител в организме нужно время – около 3 месяцев. Период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве и не обнаруживаются тест-системами, называется период «окна». Обследование в этот период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста необходимо повторить обследование через 3 или 6 месяцев после «опасной» ситуации. Однако все это время человек является носителем вируса и может заразить другого.

Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая. ВИЧ–инфекция является неизлечимым заболевание, то есть полностью освободить организм человека от вируса иммунодефицита современная медицина пока не в состоянии. Однако современные лекарственные препараты способны приостановить развитие заболевания, значительно улучшить здоровье зараженных (инфицированных) людей и существенно, на годы и десятилетия, продлить жизнь.

Таким образом, сегодня инфицированный ВИЧ, при условии заботы о своем здоровье, имеет возможность полноценно прожить свою жизнь – посещая работу, имея семью и, даже, здоровых детей. Однако, все это возможно лишь в том случае, когда человек выявляет свое заражение ВИЧ своевременно, т.е. до разрушения иммунной системы.

Как снизить риск заражения ВИЧ?

Полную защиту от заражения ВИЧ во время половых контактов гарантируют только полное воздержание от сексуальных контактов или взаимная верность друг другу неинфицированных партнеров. Кроме того, высокую степень защиты от заражения обеспечивает использование презерватива.

Для предупреждения других путей инфицирования необходимо избегать контакта с чужой кровью.

Поэтому:

  • если это возможно, сохраняйте верность своему сексуальному партнеру или сократите число партнеров;
  • каждый раз при половом контакте используйте презерватив;
  • пользуйтесь только своими бритвенными принадлежностями и зубными щетками;
  • если вы решили сделать маникюр, пирсинг или нанести татуировку, то используйте только стерильные инструменты;
  • если вам необходимо сделать инъекцию, используйте только одноразовый или стерильный шприц;
  • при планировании ребенка или при наступлении беременности нужно как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для обследования. В случае выявления ВИЧ-инфекции прием лекарственных препаратов значительно снизит риск заражения ребенка.

Сохраните свое здоровье. Берегите своих близких

030920_1639.jpg


Возврат к списку

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru