8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

17.03.2020

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация играют ключевую роль в раннем выявлении и успешном лечении заболевания почек

С 2006 года 12 марта ежегодно во всём мире отмечается Всемирный День почки. Это глобальная информационно-просветительская кампания, организованная по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций, направлена на повышение знаний о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

«Основной функцией почек является фильтрация и вывод из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма и сбою в работе всех органов и систем. При постоянном нарушении работы почек страдает весь организм, – рассказала начальник управления организации ОМС Яна Манкевич, – Если вовремя не лечить хроническое заболевание почек, последствия могут быть необратимыми. Кроме того, приём лекарственных препаратов, необходимых для лечения любого заболевания в условиях почечной недостаточности, может стать причиной отравления организма».

Учитывая влияние, которое заболевания почек оказывают на общественное здоровье, выявление хронической почечной недостаточности (ХПН) на ранних стадиях является задачей, на решение которой направлена диспансеризация населения. Факторы риска развития болезни могут быть выявлены уже в ходе первого этапа профилактических мероприятий.

«Опасность хронической болезни почек состоит и в том, что пациенты длительное время не испытывают изменений самочувствия. Это приводит к позднему выявлению заболевания, – отметила Наталья Румянцева, заместитель директора ТФОМС СК, – В этой связи регулярные медицинские обследования, прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации играют ключевую роль в раннем выявлении и успешном лечении заболевания».

ОКАЗАНИЕ МЕДПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ХПН

При появлении первых признаков повреждения почек необходимо безотлагательно предпринять меры, направленные на сохранение их функций. Для сохранения качества жизни пациента нужно как можно ранее начать нефропротективную терапию (лекарственную терапию, диету и модификацию образа жизни).

Если болезнь диагностирована на последних стадиях, то больной нуждается в постоянной почечной терапии заместительного характера. Она позволяет на многие годы продлить жизнь пациентов, у которых частично или полностью отказали почки.

В крае шестнадцать диализных центров на 233 аппаратах «Искусственная почка» бесплатно за счёт средств ОМС оказывают медицинскую помощь 1 067 пациентам с хронической почечной недостаточностью терминальной стадии. Стоимость лечения одного пациента в месяц составляет до 106 тысяч рублей. Пациенты могут получить диализную помощь в городах Ставрополь, Благодарный, Буденновск, Невинномысск, Новоалександровск, Георгиевск, Светлоград и Зеленокумск, городах-курортах Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки и Пятигорск, в селе Дивное.

ИНФОРМАЦИОНАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАСТКОВОГО ВРАЧА

Краевая система здравоохранения обеспечивает оказание необходимой медицинской помощи жителям, страдающим хронической почечной недостаточностью и получающим заместительную почечную терапию. Дефицита диализных мест нет. Теперь очень важно обеспечить своевременное информирование участкового врача о рекомендациях специалиста-нефролога, чтобы каждый нуждающийся своевременно получил не только медпомощь нефрологического профиля, но и сопутствующее лечение.

«Врачи обратились к нам с предложением при учёте в информационном ресурсе территориального фонда лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью, дать возможность врачу-нефрологу загружать, а участковому врачу видеть рекомендации специалистов диализных центров, – рассказала Инна Легкова, заместитель руководителя ТФОМС СК, – Специалисты оперативно доработали программное обеспечение и уже в феврале введен в эксплуатацию функционал, который позволяет загружать scan-образы рекомендаций врача-нефролога для использования терапевтом или педиатром, врачом общей практики при определении тактики лечения сопутствующих заболеваний или поддержании состояния здоровья пациента, страдающего ХПН».

В нефрологии много сложных, уникальных случаев. Часто болезнь протекает специфически и лечение разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного. В этой связи возможность своевременного ознакомления участкового врача с медицинскими данными пациента не только поможет в определении верного плана лечения, но и позволит избежать дефектов в оказании медицинской помощи.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~SSWUd


Возврат к списку

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru