8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

24.10.2019

Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day)

241019.jpg

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.. Эта глобальная кампания посвящена распространению информации о таком распространенном заболевании, как инсульт, и мерах его профилактики.

Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций, которое характеризуется внезапным появлением неврологических симптомов, которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти больного в более короткий промежуток времени. Инсульт наряду с инфарктом миокарда относится к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), которые ежегодно уносят жизни миллионов людей и являются основной причиной смерти во всем мире.

Инфаркты и инсульты – это острые состояния, которые происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой главной и частой причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.

Многие считают инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) заболеванием пожилых людей, однако в последнее все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Разумеется, большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, но заболевание «молодеет» с каждым годом.

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень «вредного» холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

Основная задача мероприятий и кампаний, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе. По оценкам экспертов ВОЗ, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,3 миллиона человек умерло от ишемической болезни сердца и 6,2 миллиона человек в результате инсульта. Как утверждают специалисты, к 2030 году более 20 миллионов человек умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти.

80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено путем принятия мер в отношении самых важных факторов риска: употребление табака, нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет и повышенный уровень липидов в крови.

Правильный рацион питания. Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу, бобовые а также кисломолочные продукты. Необходимо ограничивать употребление соли, сахара и жира. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.   

Регулярная физическая активность. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии необходима регулярная физическая нагрузка, как минимум в течение 30 минут каждый день. А вот физическая активность в течение 1 часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после отказа от употребления табачных изделий, а через год может снизиться в два раза. Табак в любом виде опасен для здоровья. Будь то сигареты, сигары, трубки или жевательный табак. Необходимо также помнить об опасности пассивного курения.

Для того, чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать свое кровяное давление, а также уровень сахара и липидов в крови.

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!». Для этого в нашей стране проводится диспансеризация отдельных групп взрослого населения по возрастам , и профилактические медицинские осмотры . По вопросам прохождения диспансеризации обращайтесь в поликлинику ЦРБ. С.Донское ул. Солнечная 26.

Коновалова Наталья Александровна



Возврат к списку

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru