8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

10.09.2019

Информационное агентство «ТАСС» 06.09.2019 «Вероника Скворцова: «Двойное лицензирование»: улучшить качество медуслуг и избавить пациента от лишних трат»

Новый порядок лицензирования медицинской деятельности может обязать регионы предварительно определять потребность населения в том виде медицинской помощи, который планирует предложить новая частная медицинская организации. Эта мера поможет регулировать доступ частных клиник к работе в системе ОМС, что повысит качество медуслуг, а также позволит уйти от конфликта интересов, когда врачи-совместители «выдавливают» пациентов в частную клинику из бюджетной. Об этом сообщила порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 ноября 2019 года проработать предложения по совершенствованию порядка лицензирования медицинской деятельности и внедрения «процедуры предварительного согласования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений о создании медицинской организации либо об изменении профиля ее деятельности». Планируемые меры должны коснуться всех новых медицинских организаций, которые открываются в субъекте.

«Условно можно назвать [этот порядок - прим. ред.] двойным лицензированием. Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и согласование профилей по потребностям населения», - сказала министр.

По словам Скворцовой, такая модель уже применяется в ряде стран Европе и Азии. «Эта мера внедрена во всех фактически развитых системах здравоохранения, причем и на западе, и на востоке: это и Германия, и Израиль, Канада, Сингапур и так далее. Почему это важно? Потому что в случае отсутствия этого контроля, когда человек уже вложился деньгами и создал некую частную клинику, его фактически не лицензировать уже невозможно», - пояснила министр.

Выдавливание пациентов в частные клиники

Эта мера позволит избежать ситуации, когда в одном районе города открывается избыточное количество коммерческих организаций по одному и тому же профилю (диагностика, стоматология, офтальмология или любой другой). В качестве примера министр привела Дальний Восток, где на одно государственное учреждение может приходиться до 15 частных медицинских организаций. При этом лишь малая доля частников — около 10% — являются полноценными клиниками, чаще это отдельные кабинеты, которые открывают на первом этаже жилого дома.

«Как правило, большинство частных организаций не имеют собственного медицинского штата. Они принимают совместителей из тех же государственных организаций. Причем в этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема фактически может фактически «выдавливать» пациентов на свой платный прием, что иногда и случается, и за что мы строго наказываем», - отметила Скворцова. Такая практика распространена в разных субъектах, Росздравнадзор отслеживает эти случаи.

Кроме того, такое перенаправление потока пациентов в частную организацию создает напряженные условия для работы самой бюджетной организации, которая получает финансирование в зависимости от прикрепленного населения, а так как далеко не всегда частник может работать в системе ОМС, обязанность по оплате медуслуг ложится на пациента. Отток пациентов в частные организации, по словам министра, далеко не всегда происходит по объективным причинам. «В чем-то ограничено создание удобных условий в государственных организациях: либо псевдоочереди длительные, либо какие-то отсылки на то, что чего-то не хватает, каких-то расходных материалов не хватает: зато ты перейти через улицу, войди в частную клинику и получишь прямо сейчас, но за деньги. Мы категорически против этого, потому что есть программы государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи, и она хорошо финансируется», - отметила министр.

Финансирование программы госгарантий на данный момент составляет уже около 2,5 трлн рублей, а тарифы внутри системы ОМС стали привлекательны и для коммерческих организаций. Так, по словам Скворцовой, в 2011 году в РФ было 7% частных медорганизаций, которые работали в рамках программ госгарантий, а по результатам 2018 года их число увеличилось уже 34%. «То есть у нас частные организации, наоборот, заинтересованы в получении сейчас объемов помощи от государств. В идеале в тех странах, где действительно хорошо развита частная медицина, но частная, работающая с государственной, — это корпорация крупных полноценных клиник, которые связаны между собой. Они получают долговременные контракты от государства. У них есть устойчивый спрос на определенные виды медицинской помощи. Они работают по единым тарифам — это, то, что создано и у нас уже в системе ОМС», - отметила она.

Когда пациенту оказывается помощь в частной клинике, работающей в системе ОМС, то для самого пациента эта помощь бесплатная, а самой медицинской организации за этот случай диагностики или лечения платит государство исходя из тарифа. «Поэтому фактически мы говорим условно о двойном лицензировании: на входе и на выходе. На входе это предлицензионная процедура согласования, то есть получения разрешения на создание организации<…> Вот это очень важно. То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе. Идея в этом», - отметила министр.

Инна Финочка,
Владивосток

Ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~lmdKz


Возврат к списку

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru