8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

07.05.2019

Выступление Министра Вероники Скворцовой на заседании итоговой коллегии Минздрава России об итогах 2018 года и задачах на 2019 год

«Как обозначил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём Послании, ключевая государственная задача сегодня – сбережение народа, а один из важнейших базовых показателей благополучия страны – продолжительность жизни ее граждан», – начала свой доклад Вероника Игоревна.

В 2018 году продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин – на 0,3 года, у женщин – на 0,2 года и составив, в среднем, 72,9 года. При этом сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин до 10 лет. Своих исторических минимумов достигли младенческая и материнская смертность, снизившись за год на 8,9% и 8,2% соответственно. При этом в 44 регионах страны младенческая смертность по результатам 2018 года стала ниже среднероссийского показателя – 5,1 на тысячу родившихся живыми, а в 32 регионах не зарегистрировано ни одного случая материнской смерти.

Достичь таких результатов во многом позволила реализованная по поручению Президента масштабная программа строительства перинатальных центров и встраивания их в 3-уровневую службу родовспоможения. В прошедшем году почти каждый месяц в стране открывался новый перинатальный центр: за год их введено в эксплуатацию десять. Значительно увеличилась доступность экстракорпорального оплодотворения. Проведено свыше 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО, что на 21% больше, чем годом ранее. Это позволило появиться на свет 28,5 тысячам детей.

Одним из ключевых направлений работы Министерства здравоохранения в 2018 году была профилактика инфекционных заболеваний и обеспечение биологической безопасности. Впервые в истории страны было привито от гриппа 70,8 млн. человек, т.е. почти половина населения. В результате, по сравнению с предыдущим эпидсезоном, заболеваемость гриппом снизилась на 24%.

«Уважаемые коллеги! Хорошо известно, что более чем на 60% здоровье человека зависит от его собственных действий, – призвала Вероника Скворцова, – Мотивировать людей к заботе о своем здоровье непросто. Требуется последовательная реализация системных мер».

В нашей стране начала формироваться система общественного здоровья, включающая создание «мотивирующей среды» через развитие сети центров общественного здоровья, реализацию региональных, муниципальных, корпоративных «программ здоровья», а также через нормативное регулирование, образовательную деятельность и таргетированные коммуникации.

Министерством разработаны инициативы, направленные на снижение доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды, формирование здорового образа жизни, в том числе на рабочем месте. Проводимая работа на данном направлении позволила сократить объемы потребления алкоголя и табака. Так, потребление алкоголя сократилось в 2018 году до 9,3 литров на душу населения с 18 литров в 2011 году, то есть почти в два раза. Это привело к сокращению числа не только алкогольных отравлений, но и других алкоголь-ассоциированных расстройств, что сказалось, прежде всего, на снижении смертности мужчин трудоспособного возраста – с 2012 года на 18%.

Необходимым элементом медицинской профилактики является раннее выявление заболеваний и их факторов риска, осуществляемое в рамках современной системы скринингов – профилактических осмотров и диспансеризации, которые прошли в 2018 году 61,9 млн. граждан, в том числе 26,7 млн. детей. Так, в результате диспансеризации более 56% злокачественных новообразований были выявлены на первой и второй стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 22% и повышению пятилетней выживаемости почти до 55%. Смертность от злокачественных новообразований за год снизилась на 0,6%. Одновременно с этим, впервые было установлено предельное время ожидания диагностических исследований и госпитализации пациентов с онкологическими заболеваниями, уточнены этапы оказания медицинской помощи.

Более 11 тысяч страховых представителей начали осуществлять деятельность по мотивированию населения к здоровому образу жизни, своевременному прохождению профилактических осмотров и диспансеризации и повышению приверженности к лечению.

«Но, уважаемые коллеги, мы ещё далеки от задуманного, – отметила Министр здравоохранения, – Нам предстоит серьёзная напряжённая работа в рамках реализации Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» для дальнейшего снижения смертности населения, особенно смертности трудоспособных мужчин – с сегодняшнего показателя 729 на 100 тыс. до 530 к 2024 году».

С этого года во всех регионах страны должны быть реализованы дополнительные меры по повышению доступности и качества программ профилактики. Это и программы формирования здорового образа жизни в каждом населённом пункте и в каждом организованном коллективе взрослых и детей, и ежегодные профилактические осмотры с 18 лет, и ежегодная диспансеризация с 40 лет, расширение онко-скринингов, дополнительная диспансеризация лиц старших возрастных групп. Важно, чтобы были созданы условия для прохождения диспансеризации в вечерние часы и субботу, когда это удобно людям. При этом, безусловно, сверхурочная работа медиков должна быть финансово компенсирована.

«Я хочу напомнить, коллеги, что все профилактические осмотры, включая лабораторные и инструментальные исследования, оплачиваются «полным рублём» из ОМС, а ресурсы на расширение кадрового состава первичного звена заложены в нормированных страховых запасах территориальных фондов ОМС», – рассказала Вероника Скворцова и призвала региональные власти принять самые действенные меры для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи для всех граждан страны, независимо от их места жительства: «Территориальное планирование размещения медицинской инфраструктуры обязано соответствовать особенностям расселения жителей региона».

Одновременно с повышением доступности медицинской помощи уделяется особое внимание созданию комфортной среды в амбулаторных медицинских организациях. Совместно с Управлением Президента РФ по внутренней политике и госкорпорацией «Росатом» Минздравом России реализуется проект «Бережливая поликлиника». Уже в 52 субъектах, включая 19, присоединившихся к проекту по собственной инициативе, принципы бережливого производства внедрены в 1070 поликлинических подразделениях: 578 взрослых и 492 детских – это втрое больше, чем было год назад. К 2021 году мы планируем полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники, а к 2024 году – не менее 70% поликлиник страны.

Результаты внедрения бережливых технологий в поликлиниках очевидны: это сокращение более чем в три раза (до 13 минут) времени ожидания пациентов в очереди у кабинета врача и почти в 4 раза (до 7 минут) – в очереди в регистратуру. Интересно, что независимая оценка условий оказания услуг в медицинских организациях показала в 2018 году рост средней оценки удовлетворенности   с 49% в 2016 году до 85% (в 1,7 раза), оценки доброжелательности и вежливости персонала – с 49% до 86% (в 1,8 раза), комфортности условий во время ожидания – с 41% до 81% (практически в 2 раза).

Дальнейшее развитие получила служба экстренной специализированной медицинской помощи пациентам с острыми сосудистыми нарушениями. В 2018 году число первичных и региональных сосудистых центров возросло до 656. Увеличена частота применения системного тромболизиса и ангиопластик коронарных артерий. Это обеспечило снижение смертности от инфаркта миокарда на 7,3% и от цереброваскулярных болезней на 3,6%. Повышается доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась с 2012 года более чем в три раза – до 1085, в основном за счёт региональных медицинских организаций. Это позволило нарастить объемы высокотехнологичной помощи в 2018 году на 84 тыс. пациентов до 1 млн. 131 тыс. человек. Важно отметить, что 305 тыс. из них (или 27%) – сельские жители, что превышает долю сельских жителей в населении страны.

В докладе Министр здравоохранения уделила особое внимание мерам по выстраиванию современной модели медицинской реабилитации, в том числе детской: «За 2018 год охват пациентов реабилитационной помощью после оказания специализированной медицинской помощи повысился на 68% с 23,8 до почти 40%. Объем финансового обеспечения реабилитационной помощи за счет средств ОМС увеличился до 19,5 млрд. рублей».

Обязательным условием развития здравоохранения является адекватное финансовое обеспечение. С 2013 по 2018 год расходы на реализацию Программы государственных гарантий выросли с 1,5 трлн. до 2,5 трлн. рублей, главным образом, за счёт средств обязательного медицинского страхования. Благодаря внедрению с 2013 года наиболее эффективной системы оплаты специализированной медицинской помощи по клинико-статистическим группам, мы сумели высвободить ресурс ОМС для запуска широкомасштабной диспансеризации и внедрения в клинику новых современных технологий диагностики, лечения и реабилитации. Был реализован основной принцип оплаты – справедливость, когда осуществляется большая оплата за больший объем оказанной медицинской помощи с учетом ее сложности. С 2013 года число КСГ увеличилось со 187 до 477, из них 343 (в стационарных условиях) и 134 (в условиях дневного стационара), проведены перегруппировка и формирование новых КСГ, в том числе по профилям «Онкология» и «Медицинская реабилитация».

Одним из главных результатов года стала разработка Национального проекта «Здравоохранение», включающего 8 Федеральных проектов по наиболее приоритетным направлениям развития, а также двух Федеральных проектов Национального проекта «Демография» – «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение». В их основе лежит комплекс управленческих, логистических, организационных решений, опирающихся на современную научную базу. Все проекты нацелены на вовлечение каждого гражданина в заботу о своём здоровье, на улучшение качества, доступности и комфортности оказания медицинской помощи, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения.

«Как подчеркнул Президент Российской Федерации, «Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни всех поколений, что может быть обеспечено только при динамичном развитии России». Обеспечить динамичное развитие страны, достичь поставленных амбициозных целей, чтобы и медики, и пациенты почувствовали изменения к лучшему – наша основная задача, – резюмировала Вероника Игоревна, – Нам предстоит пройти за 6 лет путь, который многие страны проходили десятилетиями. Это будет время ответственных решений, масштабной, содержательной и энергичной работы».

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации

Ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~YLFR5


Возврат к списку

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru