8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

02.04.2019

Профилактика кори

Корь - это вирусное заболевание, имеющее инфекционный характер и острое течение. Для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5*С, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Характерным признаком данной болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Корь является заразной болезнью, восприимчивость к вирусу приближается к 100%. Раньше корь являлась детской болезнью, но в последние годы очень часто заболевают взрослые люди.

Чаще болеют в зимне-весенний период, причем каждые 2-4 года наблюдается увеличение количества заболевших.

Возбудителем кори является вирус семейства парамиксовирусов. Вне организма человека он быстро погибает от воздействия внешней среды. Путь передачи – воздушно- капельный когда больной человек при чихании и кашле со слизью выделяет вирус. Инфекция попадает в организм сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей или конъюктивы глаз.

Меры профилактики кори направлены в основном на вакцинацию детей и взрослых. Дети прививаются согласно национальному календарю профилактических прививок в 12 месяцев и в 6 лет. Двукратное введение вакцины обеспечивает пожизненную выработку иммунитета у 93-97% населения. Взрослое население, если не было привито в детские годы, либо привиты однократно, либо не имеют документального подтверждение по иммунизации кори: прививаются до 35 лет все население, с 36 до 55 лет прививается население групп риска (медицинские работники, работники образовательных учреждений, торговли, лица, работающие вахтовым методом и др.) двукратно, либо однократно в зависимости от имеющихся до этого прививок. В связи с большой миграцией населения, близостью республик Чечни, Дагестана (где по религиозным убеждением недостаточен иммунный статус населения) Ставропольский край, в том числе и Труновский район являются мини-эпидемий болезни. Для того, чтобы не заболеть данной инфекцией, обратитесь в поликлинику по месту жительства для иммунизации против кори.

В последние годы распространяется множество мифов о вреде вакцинации, летальных исходов среди детей, что крайне отрицательно сказывается на эпидемической ситуации во всем мире. Подумайте о том, что непривитые люди умирают чаще от кори в детском и во взрослом состоянии.

Врач - эпидемиолог ГБУЗ СК «Труновская РБ» М.Т. Уткина


Возврат к списку

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru