8 (86546) 34-0-82
факс: 33-3-61
горячая линия:
8 800 200 26 03

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26
e-mail: truncrb@mail.ru

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

Взрослая регистратура: 8 (86546) 34-5-15
Детская регистратура: 8 (86546) 33-8-42

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

23.03.2021

«СНЮС и пэки – эпидемия доступности»

Слово «снюс» мы сегодня слышим достаточно часто, а стоящая за ним проблема волнует каждого нормального человека. Потому что это настоящая эпидемия, выборочная зона поражения которой – наши дети. Производители позиционируют этот продукт как безопасную альтернативу сигаретам, продавая в удобной круглой, красочной упаковке. Но все эти заявления о безопасности – миф. В небольших «безобидных» пакетиках находится смесь измельченных табачных листьев, ароматизаторов и химикатов, являющаяся аналогом шведского жевательного табака – снюса. Встречаются и другие формы выпуска этой «отравы» – таблетки, конфеты, мармелад и даже зубочистки. Кто-то может сказать – ну это же удобно, «покурить» можно когда угодно и где угодно – в общественном транспорте, на работе, в магазине, ведь снюсы не оставляют после себя запаха. Положил приятно пахнущую пластинку под губу – и все. Если бы не одно большое «но»: доза никотина и канцерогена в одном пакетике настолько велика, что для неокрепших организмов подростков его употребление чревато отравлением, обмороком, а в худшем случае – тяжелейшей формой психоза и летальным исходом.

Доступная цена, масса привлекательной рекламы в социальных сетях – и подростки становятся легкой добычей для тех, кому главное – продать и получить выгоду. Все равно кому, все равно, с какими последствиям, несмотря на то, что в России принят закон о запрете снюсов, а за его продажу предусмотрена административная ответственность. Однако, суммы административного взыскания, в сравнении с доходом, полученным от продажи снюсов настолько невелики, что не пугают их производителей. Помимо этого, производители нашли способ обойти и это: выпустили жевательный табак, а позже заменили его синтетическим. Эта продукция не попала под действие антитабачного закона, потому что по факту в ее составе нет табака. И хотя на такую продажу действует ограничение «18+», во многих табачных магазинах не спрашивают у подростков возраст и не требуют подтверждающих документов. К тому же известны случаи, когда сбытчики прямо возле учебных заведений предлагают попробовать их совершенно бесплатно. С расчетом на то, что после пробы из «интереса» следующая доза уже будет приобретена за деньги.

Существует несколько признаков, которые помогут определить, что ребенок употребляет никотинсодержащую смесь: повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью; рассеянность, снижение физической силы и выносливости; снижение аппетита, головные боли, першение в горле, кашель; бессонница, но настроение при этом приподнято. Если вы заметили у своего ребенка эти признаки, необходимо как можно раньше обратиться в наркологический кабинет. При необходимости, с ребенком будет проведена индивидуальная работа по специальным методикам. Помните!!! Каждый из нас может оказаться в такой непростой ситуации. Давайте вместе защитим наших детей, не откладывая на «завтра»!  


Возврат к списку

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ставропольского края
"Труновская районная больница"

356170, с. Донское, ул. Солнечная, 26

8(86546)34-0-82, факс: 33-3-61

Запись на прием - truncrb@mail.ru